Совет по финансовой стабильности Украины поддержал концепцию регулирования криптовалют

Совет финансовой стабильности Украины поддержал концепцию криптовалютного регулирования, сообщил глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев в посте на Facebook.

По словам Хромаева, концепция предполагает признание криптовалют и токенов в качестве финансовых инструментов, устанавливает роли и функции государственных органов в регулировании этих инструментов, в дополнение к участникам лицензионных операций, определению условий предоставления информации и т. д.

Совет финансовой стабильности состоит из управляющего Национального банка Украины, министра финансов, руководителей Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальной комиссии по государственному регулированию рынков финансовых услуг и управляющего директора Фонда гарантирования вкладов. Им поручено выявлять и минимизировать риски для стабильности национальных финансовых и банковских систем. Решения, принятые советом, являются рекомендательными.

Хромаев отметил, что этот шаг является «важным первым шагом в построении консенсуса между государственными органами и финансовыми регуляторами», что подтверждает приверженность сотрудничеству с Верховной Радой Украины по разработке законодательства и нормативной базы для сферы криптовалют. Глава НКЦБФР добавил, что эта структура направлена на обеспечение прозрачности и высокий уровень взаимодействия между «инвесторами и участниками криптовалютного рынка».

Концепция признания криптовалют в качестве финансового инструмента была предложена НКЦБФР в мае 2018 года. По словам Хромаева, развивающаяся криптовалютная индустрия сделала криптовалютный рынок «неотъемлемой частью экономических и финансовых отношений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *